• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 8 rue de l' Ancienne-Préfecture
  • Cadastre 1999 AI 4  ; 1831 H 107 bis Section H dite des Halles aux Blés, feuille 1
    cour, fontaine

La rue de l'Ancienne-Préfecture est commencée en 1830 par l'architecte Vincent Farge et achevée en 1832 par Sébastien-Bernard Seitz pour la Compagnie ou Société Bonnet Vingtrinier. Elle permet de relier la préfecture (alors installée dans l'ancien couvent de jacobins) et la place Confort (aujourd'hui place des Jacobins) aux quais de Saône et au futur palais de justice dont la première pierre sera posée en 1835. Elle permet en outre de réaliser une percée dans le vaste îlot de l'hôtel de la Monnaie. Sur les matrices cadastrales dont la rédaction débute en 1836, l'édifice (maison & cour) sis au n° 8 de la rue appartient à Vingtrinier, Bonnet & Cie, puis à Pierre Mathieu Richard, puis à Balthazard Puy négociant place Louis-le-Grand [actuellement place Bellecour] n° 8, puis Philippe Paul Duringe et la veuve Puy place Bellecour 17 ; le bâtiment sur rue compte au rez-de-chaussée trois magasins, une remise et écurie se tenant côté cour, à l'entresol sept pièces dont cinq sur rue, une grande cuisine et salle de bain sur cour, aux 1er, 2e et 3e étages dix pièces dont six sur rue, parquetées, et quatre sur cour, au 4e étage quatorze parquetées sur rue dont [sic] quatre sur cour, et enfin, au 5e étage huit pièces sur rue. En 1839 est accordée une réduction de 1695, 54 fr par décision du conseil de préfecture en date du 21 septembre 1838. De graves vices de construction sont constatés dès la première décennie (cf l'annexe en fin de dossier), peut-être renforcés par la spectaculaire inondation de la Saône en novembre 1840 (cf l'illustration IVR82_200869001247NUCA) ?

La présence d'un portier, logé au 6e étage, est attestée par le Rapport estimatif de la propriété du Sr Puy datant de 1842.

En 1947, l'architecte Joseph Bissuel, dont l'agence est domiciliée 11 place Bellecour, demande l'autorisation, au nom de M. Desplaces son client, de transformer la devanture de son magasin de tissus. L'autorisation est accordée.

L'immeuble s'élève sur un sous-sol, un rez-de-chaussée, un entresol et 5 étages carrés. Le dernier étage bénéficie d'un balcon filant. Le rez-de-chaussée est en pierre de taille de Villebois. Les étages sont en moellons revêtus d'enduit. Comme l'immeuble voisin s'élevant au n° 6 de la rue, l'édifice est desservi par un escalier double (deux montées inégales en pendant : 14 marches à l'est, 11 marches à l'ouest), hors-œuvre, tournant à retours avec jour et à cage ouverte. Cette dernière est constituée au rez-de-chaussée, côté cour, d'une solide arcade (ornée en son milieu d'une agrafe) sur laquelle reposent quatre piliers montant jusqu'au dernier étage et soutenant la couverture. L'escalier est en choin de Villebois gris clair bouchardé. Chaque départ est sommé d'une boule. La dernière volée est en bois et carreaux de terre cuite.

• calcaire pierre de taille
    plan symétrique en U
    sous-sol, entresol, 5 étages carrés
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, cage ouverte
    immeuble à trois corps de bâtiments en U
    • fleuron
    • enroulement
  • Précision représentations

Le portail sur rue, en fer forgé, est orné de fleurons. Le garde-corps de l'escalier est formé d'une fine arcature. L'arcade sur cour soutenant l'escalier porte une agrafe à enroulement.

portail, escalier

En 2007, les boutiques sont occupées par une épicerie Casino et par deux magasins de vêtements Anatipik et Liquidation totale Bruce Field.