• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 4 place Carnot , 9 bis rue du Dauphin

Une maison occupe cet emplacement sur la mappe Sarde de 1728. Elle est sans doute détruite et remplacée par un immeuble dès le 18e siècle ; une construction de même emprise au sol est représentée sur le plan d'alignement de 1808. Un incendie détruit partiellement l'immeuble en 1896. La reconstruction, avec exhaussement d'un étage, est confiée à l'entreprise Léon Grosse. Les plans sont dressés par M. Nouvelle, à la fois propriétaire et architecte à Rumilly (Savoie). Seule est conservée une partie des murs de l'immeuble antérieur. Lors de la reconstruction, un seul magasin est prévu au rez-de-chaussée, à droite ; la partie gauche est alors destinée à la salle à manger. Au début du 20e siècle, l'aménagement d'un magasin à la place de la salle à manger entraîne la construction d'un escalier extérieur d'accès au premier étage, contre la façade postérieure. C'est sans doute à la même date que sont installés les balcons régnants devant les fenêtres postérieures des 2e et 3e étages.

Cet immeuble, de plan rectangulaire, est construit en moellons de calcaire d'Antoger, à l'exception de l'étage supérieur construit en tuf de Chautagne. Il présente une façade principale en deux parties qui épousent l'angle formé par la jonction de la rue du Dauphin et de la place Carnot. Le rez-de-chaussée étant entièrement occupé par des boutiques, l'entrée se situe à l'arrière, dans une cour commune avec les maisons voisines. Un escalier droit, en pierre, parallèle à l'élévation postérieure, donne accès au premier étage, tandis qu'un escalier intérieur distribue les 2e et 3e étages devant chacun desquels se développent sur toute la longueur, côté cour, un balcon filant. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans débordant, formant auvent au-dessus des balcons. Il comporte, à droite, un pignon mitoyen à redents.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés