• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 27 cours Victor-Hugo , 4 cours Jovin-Bouchard
  • Cadastre 1996 PS 48A
    cour

Immeuble construit dans le dernier quart du 19e siècle, sur l'emplacement de l'ancienne rue Saint-André, comblée au moment de la création du cours Victor-Hugo en 1856. Les parcelles ainsi créées ont été loties à la fin du 19e siècle.

Immeuble en U implanté sur une parcelle située à l'angle des cours Victor-Hugo et Jovin-Bouchard. Il développe sept travées symétriques sur le cours Victor-Hugo et huit sur le cours Jovin-Bouchard. L'angle est un léger arrondi sans travée, encadré de pilastres à bossage continu. L'étage de soubassement est éclairé par des ouvertures horizontales surmontées d'un arc segmentaire. Les deux élévations présentent des fenêtres rectangulaires dont certaines ont conservé leur lambrequin. La façade sur le cours Victor-Hugo est marquée par une travée centrale architecturée mais aveugle : elle présente un fronton interrompu au-dessus de la porte d'entrée principale, une fause fenètre au premier étage et deux cartouches sculptés aux deuxième et troisième étages. L'accès à la cour s'effectue également depuis une porte latérale, à droite de la façade cours Jovin-Bouchard.

plan régulier en U
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés