• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 4 place Jean-Jaurès
    cour, boutique

Au début du 19e siècle, le côté oriental de l'actuelle place Jean-Jaurès était occupé par une immense prairie, propriété de Jean-Baptiste Dervieux qui l'avait acquise de la vente des biens nationaux provenant du couvent de Sainte-Catherine. L'emplacement est vendu par Henry Vadam, gendre de J.-B. Dervieux, à l'entrepreneur André Combry, demeurant rue de la Comédie (actuelle rue Alsace-Lorraine). Le 9 mars 1822, celui-ci demande l'alignement pour faire construire un immeuble de rapport. C'est le premier immeuble du côté est de la place, et l'administration municipale lui impose un "plan de façade" dressé par l'architecte-voyer Jean-Michel Dalgabio, pour servir de modèle aux autres édifices. Le compositeur Jules Massenet, né dans cette maison le 12 mai 1842, y a passé son enfance.

Cet immeuble symétrique de cinq travées présente trois étages carrés sur rez-de-chaussée entresolé. Les étages sont délimités par des cordons. A la différence des autres immeubles de la place, des volets de bois ferment les fenêtres des étages. La cour abrite des communs qui rétrécissent l'espace primitif. La ferronnerie du balcon filant du 1er étage est remarquable.

plan régulier en U
    entresol, 3 étages carrés, étage de comble