• Adresse 21 avenue Jean-Jaurès
  • Cadastre 1999 AM 25
    boutique, cour

Immeuble construit à l'angle des avenues Jean-Jaurès et Félix-Faure sur une parcelle trapézoïdale ; l'immeuble, d'une hauteur de 22 mètres, adopte un plan en U autour d'une petite cour intérieure, avec sa façade principale (8,65 mètres, 3 travées) avenue Jean-Jaurès et une façade plus longue (22,5 mètres, 6 travées) avenue Félix-Faure. L'angle de l'édifice est marqué par un corps de bâtiment légèrement en saillie, couvert d'un dôme de plan ovale. L'édifice est couvert par un toit à deux pans asymétriques, plus long du côté de la rue. Le corps de bâtiment d'angle est surmonté d'un dôme ovale couvert d'ardoise alors que le reste de la toiture est recouvert par des tuiles plates mécaniques.

Les façades sont richement décorées, avec un bow-window de forme courbe, avenue Félix-Faure, et deux autres, rectangulaires, de part et d'autre du corps de bâtiment d'angle. Ces bow-windows reposent sur des consoles moulurées ; leurs angles sont marqués par des bossages en table ; les entablements des fenêtres sont ornés de médaillons nus et de guirlandes de fleurs. Les façades sont ponctuées d'un jeu de balcons, balcon filant et balconnets alternant garde-corps en pierre à balustres ou en fonte. Au dernier étage des colonnes de pierre délimitent de petites loggias. Le portail de l'immeuble, en anse de panier, est à encadrement en pierre à bossages, surmonté d'un larmier mouluré à denticules. La porte bâtarde en verre et fonte est flanquée de colonnes en marbre veiné gris et blanc, à chapiteau corinthien peint couleur fonte, surmontées d'un entablement également en marbre. La fenêtre de dessus-de-porte en verre et fonte porte le monogramme MM (Maison moderne). L'immeuble est signé et daté au dessus de l'entrée : F ROUSSILLON / ARCH 1913.

Le vestibule d'entrée est voûté d'ogives supportées par des colonnes en marbre à chapiteau corinthien peint couleur fonte. Des panneaux en bas-relief s'inscrivent dans les retombées de la voûte (cf. dossier Bas-reliefs).Le pavement du vestibule est en marbres gris, beige et roux, à motifs de cercles et de carreaux. Sur la droite, un renfoncement abritant les boîtes aux lettres est voûté d'ogives et orné sur le mur du fond d'un médaillon nu à guirlandes de fleurs semblables à ceux de la façade. Au fond du vestibule, trois marches permettent d'accéder au niveau surélevé de la cage d'escalier et à l'ascenseur (cf. dossier ascenseur). L'escalier, en maçonnerie, à une volée, tournant à retours avec jour, encercle l'ascenseur. Les murs de la cage d'escalier sont peints en rouge sur la partie basse et en rose sur la partie haute. Entre chaque étage, la cage d'escalier est décorée par un vitrail donnant sur la petite cour (cf. dossier verrières).

L'immeuble ne compte qu'un appartement par étage. Les portes palières principales, à deux battants, possèdent des encadrements à corniche saillante, également sculptés d'un cartouche, d'une guirlande de roses et de rubans ; les portes de services ont un rang de godrons au niveau de la poignée de porte en laiton. Les appartements d'origine (cf. plan) ont les 5 pièces principales et la cuisine sur la rue, desservies par un couloir ; côté cour se trouvent les sanitaires : cabinet de toilette, salle de bain et 2 WC. Le salon possède une petite cheminée d'angle en marbre ; la cheminée principale est située dans la salle à manger. Chaque appartement comportait apparemment le même décor (vérifié pour 2 étages).

Immeuble construit en 1913-1914 par l'architecte F. Roussillon, demeurant 336 avenue de Saxe, pour la société en participation La Maison Moderne.

L'immeuble occupe une parcelle trapézoïdale, à l'angle des avenues Jean-Jaurès et Félix-Faure. Ses six étages se développent sur trois travées avenue Jean- Jaurès et sur six travées avenue Félix-Faure. L'immeuble est couvert par un toit à longs pans en ardoises et tuiles plates mécaniques, avec un dôme de forme ovale, couvert d'ardoises à l'angle des deux avenues. L'entrée se fait par un vestibule décoré avec soin. L'ascenseur est d'origine. La cage d'escalier est éclairée par des fenêtres sur cour pourvues de vitraux. Signature : F. ROUSSILLON / ARCH 1913 ; monogramme au dessus de la porte : MM

ardoise, tuile plate mécanique
    • dôme
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    trois corps de bâtiment en U
    • décor stuqué
    • menuiserie
    • vitrail
    • fonderie
    • godron
    • volute
    • colonne
  • Précision représentations

Facades ornées d'éléments de décor sculptés en bas-relief ; les balcons sont bordés de garde-corps en fonte

Une boutique au rez-de-chaussée : Décoration Prestige et qualité