• Adresse 113 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison existait déjà en 1824. Elle est visible sur le plan napoléonien au numéro de parcelle 308 de la section C.Le rez de chaussée semble avoir été modifié. Peut être est ce suite au réhaussement de la chaussée en 1861.En 1875, elle appartenait à Gaillard, Pierre, marchand de chiffons.

Cette maison se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la voie publique. La façade sur rue est orientée au sud-est tandis que la façade arrière donne sur une cour assez grande qui sépare le bâtiment du rocher, au nord. Cette construction de plan rectangulaire, en maçonnerie de moellons avec chaînage d'angle en pierre de taille, s'étire vers l'intérieur de la masse et mesure environ six mètres de longueur en façade sur rue. Elle s'élève sur un rez-de-chaussée et trois étages. Le rez-de-chaussée de la façade sur rue comporte deux ouvertures : à droite une petite entrée piétonne et à gauche l'ancienne devanture d'un commerce avec entrée et vitrine. L'ensemble est encadré par un parement de pierre imitant les joints du bossage. L'élévation de cette façade est composée, pour les deux premiers étages, de deux travées de baies rectangulaires et étroites, avec appui saillant en pierre. Les baies du dernier étage sont décalées vers le centre, rétrécissant le trumeau qui les sépare, et sont plus larges que les baies des deux premiers étages. On remarque également que ces baies étaient certainement jumelées avec une baie de chaque côté, qui ont été condamnées. Il reste encore les anciens garde-corps ainsi que l'appui saillant qui souligne chaque groupe de baies. La charpente de ce bâtiment est en bois et porte une toiture à un seul versant, couverte de tuiles canal. L'avant-toit est décoré par un lambrequin de bois assez simple. Il n'a pas été possible de pénétrer dans le bâtiment. L'aménagement intérieur ne peut donc pas être étudié ici.