Dossier IA73001150 inclus dans Place Centrale puis place Carnot réalisé en 2004

Adresse : 5, 6 place, Carnot , rue
Genève

Une maison est déjà indiquée à cet emplacement sur le Theatrum Sabaudiae de 1674. Après l'incendie de 1739, son propriétaire acquiert une écurie située au nord, elle-même incendiée, et reconstruit, dans le cours du 18e siècle, une maison composée de deux corps de bâtiment distincts, de profondeurs différentes, avec passage médian commun. Dès 182O, le rez-de-chaussée est occupé par des boutiques ; l'immeuble ne posséde alors qu'un seul étage. En 1851, la partie occidentale se compose de trois pièces principales au rez-de-chaussée, de petits cabinets et de trois pièces à l´étage. Tout au long du 19e siècle, l'essentiel des travaux ne concernent que des percements de baies et des devantures de magasin. Une nouvelle boutique, à l´enseigne Haute Nouveauté-L. Gillet, est ouvert en 1880, sur la partie est ; sa vitrine est créée, côté place, par la réunion de deux baies et une seconde vitrine est percée sur la rue du Dauphin en 1883. En 1884, c'est le magasin ouest qui se dote d'une nouvelle vitrine sur la rue de Genève. Le plan de l'ensemble n'est régularisé, avec le rattachement d'un corps de bâtiment situé à l'arrière, qu'après 1874. En 1894, l'Entreprise Léon Grosse réalise des transformations importantes sur les plans de Victor Dénarié, architecte à Chambéry : adjonction d'un sous-sol et exhaussement d'un étage avec ravalement de la façade et création de balcons au 2e étage.

Auteur(s)Auteur : Dénarié Victor architecte attribution par source
Auteur : Grosse Léon entrepreneur attribution par source

Immeuble, de plan carré, présentant trois façades sur rue. Le rez-de-chaussée est occupé par des boutiques séparées par un couloir médian donnant accès à l'escalier intérieur d'accès aux deux étages carrés et à l'étage de comble. L'ensemble est couvert d'un toit en pavillon largement débordant. La façade principale, symétrique, comporte au deuxième étage, deux balcons régnant chacun devant deux baies ; celui de gauche se prolonge sur l'élévation latérale gauche.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours