• Adresse 17 rue Martin-Bernard
    hôtel (?)
    boutique, cour, jardin

Le plan de la Traversée de Montbrison en 1780 indique au n° 19 Grande Rue (17 rue Martin-Bernard) un bâtiment à « 2 étages, pisé, fenêtres de bois, mauvaise » qui appartient à M. Thoynet (famille Thoynet de Bigny ?). Le corps de maison sur rue (A) conserve dans ses élévations des encadrements de fenêtres en bois moulurés ornés de colonnettes sur bases prismatiques (anciennes croisées) datables du 16e siècle. Le corps (B), entre cour et jardin, présente au 1er étage, à côté de baies refaites au 18e siècle, une fenêtre du 16e siècle à pilastres cannelés et chapiteaux corinthiens (ancienne fenêtre à traverse). Au-dessus, un comble à surcroît ouvert, souligné par un larmier mouluré, est soutenu par une suite de corbeaux galbés ; parmi eux, un corbeau droit à décor de feuillage de la 2e moitié du 16e siècle, en remploi ( ?). Le vestibule d´accès à l´escalier en vis est fermé par une porte rectangulaire ; son vantail à compartiments moulurés s´inscrit dans une embrasure composée de pilastres cannelés à chapiteaux ioniques et d´un entablement à chapiteaux toscans et cartouche daté de 156[4] entre des initiales illisibles. La cage d´escalier demi-hors-oeuvre est partiellement masquée par des appentis sur cour. Deux dessins exécutés en 1894 par Thomas Rochigneux mettent en évidence la monumentalité de cet escalier terminé par une lanterne circulaire contre laquelle se greffe une échauguette, élément d´architecture unique à Montbrison. Ces croquis représentent la cage d´escalier ouverte avec lanterne et échauguette depuis la « cour Duchez » (accessible par le 17 rue Martin-Bernard), l´autre esquisse montre la totalité du revers de la cage d´escalier depuis la « cour Reymond » (maison voisine non étudiée accessible par le 19 rue Martin-Bernard, parcelle BK 543). Deux autres corps de bâtiment (étude refusée) sont édifiés dans le jardin au cours du 19e siècle. Au 20e siècle le bâti est aménagé en immeuble à logements.

• 1564, porte la date

Le corps de bâtiment (A) sur la rue Martin-Bernard, d´une seule travée, est en pisé recouvert d´un enduit, les encadrements de baies sont en bois. Le corps de bâtiment (B) sur jardin, montre son élévation principale enduite et rythmée par quatre travées ; les encadrements d´ouvertures sont en pierre. L´escalier en vis demi-hors-oeuvre se termine par une colonne à chapiteau dorique qui soutient le sol de la lanterne voûtée en arc-de-cloître. La lanterne est éclairée par quatre baies cintrées ; une échauguette en brique se greffe sur la paroi extérieure. Les logements sont distribués par palier de l´escalier en vis et par coursière en bois. Le corps (B) a été agrandi à l´ouest pour y loger un escalier dans oeuvre à retour sans jour. Deux autres corps de bâtiment parallèles (non étudiés) entourent le jardin.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • voûte en arc-de-cloître
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie, cage ouverte
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    immeuble de type 1: deux corps reliés par escalier en vis avec ou sans galerie
    remanié, état moyen
    • menuiserie
    • ordre ionique
    • pilastre
    • ordre toscan
    • ordre corinthien
  • Précision représentations

Porte piétonne d'accès à l'escalier en vis avec un encadrement architecturé : deux pilastres cannelés couronnés de chapiteaux ioniques soutiennent un entablement à linteau daté encadré par deux chapiteaux toscans et deux larmiers moulurés. Fenêtre sur cour avec une embrasure extérieure ornée de pilastres cannelés surmontés de chapiteaux corinthiens