Parties constituantes non étudiéesboutique, cour
AdresseCommune : Lyon 1er
Lieu-dit : Saint-Nizier
Adresse : 3 place, Meissonier , rue
Paul-Chenavard

Immeuble construit dans la première moitié du 16e siècle. L'escalier, refait dans la 2e moitié du 18e siècle, divise la cour en deux, contrairement à celui d'origine, en vis, placé dans un angle. En 1826, le propriétaire est autorisé à exhausser l'immeuble d'un étage : c'est sans doute à cette occasion que le rez-de-chaussée et le premier étage carré ont été repris. Une statue, attribuée à Fabisch, a été posée dans la niche d'angle dans le milieu du 19e siècle. La cage d'escalier a été fermée à la fin de ce même siècle. Les photographes P. Bellingard, qui avait la spécialité de portraits au charbon, ainsi que Boissonnas et Magnin sont installés dans l'immeuble (à la fin du XIXe siècle ?).

Secondaire : 2e moitié 18e siècle
Auteur(s)Auteur : Fabisch Joseph Hugues sculpteur (?), attribution par travaux historiques

L'escalier se situe entre les deux cours. Inscripion sur les verrières de l'escalier : monogramme PB.

Étagessous-sol, 3 étages carrés
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte
Typologiestrois corps de bâtiment en U

Niche à décor flamboyant sur l'angle de l'édifice contenant une statue de saint Pierre.

Mesuresh : 1745.0 cm

Boutiques : actuellement, sur la place Meissonier, pharmacie du Serpent, clinique vétérinaire et, sur la rue Paul-Chenavard, optique du Serpent.

Éléments remarquablesniche