• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 33, 35 place Fourneyron
    cour, boutique

Anglade Gallet, marchand en mercerie domicilié 2 place du Peuple, devient propriétaire en 1881 de l'ensemble des biens de Jean-Louis Jourjon situés 9 place aux Boeufs (actuelle place Fourneyron), comprenant deux maisons, une fonderie, des bureaux et un atelier d'ajustage. En 1881, ces bâtiments sont démolis par le nouveau propriétaire pour la construction de l'immeuble actuel.

Bâtiment homogène constitué des 33 et 35 place Fourneyron. Ce bâtiment développe quatre étages carrés et une élévation ordonnancée à 13 travées : les travées latérales doubles sont ponctuées de jambes appareillées. La travée centrale, encadrée par deux pilastres monumentaux (couvrant les deuxième et troisième étages), met en évidence l'axe de symétrie de la façade prinicipale. L'accès se fait par deux portes non centrées. En fonction de l'étage, les baies présentent une décoration particulière, rythmant et animant ainsi la façade : de simples claveaux pour le premier étage, des arcs curvilignes couronnent les baies du deuxième étage ; des guirlandes fleuries surmontent les baies du troisième étage ; enfin, des arcs surbaissés décorés de végétaux, couronnent les baies du dernier étage. Ce dernier présente également un balcon filant en ferronnerie, soutenu par des modillons.

• escalier dans-oeuvre
    immeuble de rapport