• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 57 rue Michelet , 16 rue Jean-Baptiste-Rivollier , 16, 18 rue César-Bertholon
  • Cadastre 1996 ET 51A
    cour, communs, garage

Immeuble de rapport construit en 1899-1900 par l'architecte stéphanois, Léon Lamaizière, pour le compte de la famille de négociant en rubans Michel.

Cet immeuble construit en pierre calcaire avec un remplissage de brique, occupe une parcelle d'angle située au carrefour de trois rues, à l'est de la place Anatole-France. Le corps principal est orienté sur la place Badouillère, actuelle place Anatole-France. La cour encadre deux ailes latérales. La façade principale sur la place présente six étages carrés sur rez-de-chaussée surélevé. Le sous-sol est éclairé par des soupiraux. L'étage de comble est éclairé par des lucarnes à fronton pignon. Sur les quatre premiers étages de l'immeuble s'élèvent deux bow-windows symétriques par rapport à la travée centrale dont les baies sont différentes les unes des autres par l'encadrement. Les baies des bow-windows du quatrième étage, en plein cintre, sont couronnées d'une balustrade en pierre, formant le balcon des ouvertures du cinquième étage. Des éléments sculptés encadrent la travée centrale au niveau du quatrième étage. Cette façade de style néo-Louis XIII présente un caractère monumental accentué par la verticalité de l'édifice et l'étroitesse des baies couplées. Les façades sur la rue César-Bertholon et sur la rue Jean-Baptiste-Rivollier sont plus sobres.

• brique et pierre à assises alternées
    ardoise, tuile mécanique