Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 5 ouest rue Major-Martin
    cour, puits, boutique

Immeuble faisant partie d'un ensemble de trois. En 1669 une permission d'alignement est donnée à César Roche, maître tailleur d'habits, pour reconstruire les immeubles du n° 5. Celui ne mène pas le projet à terme puisque le 9 décembre de l'année suivante Claude Tourton obtient une autorisation d'alignement pour tout l'ensemble.

Immeuble comprenant un corps principal perpendiculaire à la rue, couvert par deux toits en appentis tournés à 90° l'un par rapport à l'autre, et un pavillon d'escalier en retour, également sur rue. Un petit corps en retour en fond de cour, renfermant des coursières (actuellement fermées) et des lieux d'aisance, le complète. L'escalier et la cour servent également pour l'immeuble de droite. Le pavillon d'escalier comprend une pièce habitable au dernier étage : l'escalier tournant s'arrête au dernier étage ; de là, un escalier en vis en pierre dessert les combles, puis un petit escalier en bois (d'origine) tournant à retours avec jour donne accès à la pièce haute. Arcades de boutique murées au rez-de-chaussée.

sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie
    immeuble à un corps de bâtiment
    • enroulement
  • Précision représentations

Décor d'enroulements sur la grille d'imposte de la porte d'entrée et sur les garde-corps des coursières du corps en fond de cour.

• h : 2 045 cm
    • h : 2 320 cm