• Adresse 61 Grande rue de la Guillotière
  • Cadastre 1824 J 182 partie est ; 1999 AD33 partie est
    boutique, cour, conciergerie

Maison construite à la fin du 17e siècle, et désignée sous le nom d'Ecu de Bourbon en 1790. En 1720, elle appartient à la veuve Suiren ; un passage cocher de 2m80 de large desservait une cour et un grand jardin (BAZIN). L'élévation principale et l'intérieur sont remaniés dans le 2e quart du 19e siècle. Réfection de devanture : déclaration de travaux du 20 mai 2003 (La Cabane Bambou)

Immeuble de deux étages carrés sur 9 travées. Rez-de-chaussée en pierre de taille et rangs de moellons percé de baies en arc segmentaires à crossettes, séparé du 1er étage par un bandeau en pierre non mouluré. Plaque à la mémoire d'Ambroise Courtois au-dessus de la porte d'entrée. L'intérieur porte la trace des remaniements du 19e siècle : carrelage en ciment moulé dans le vestibule, escalier tournant à retours avec jour. Loge de concierge dans la cour avec vitrerie colorée. Plaque de marbre apposée sur le dessus de la porte : A LA MEMOIRE / D'AMBROISE COURTOIS / PRESIDENT DU COMITE / DES COMMERCANTS / ASSASSINE SOUS L'OCCUPATION / ALLEMANDE / LE 7 JANVIER 1944

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble sur rue avec cour à l'arrière ; un corps de bâtiment
    bon état, remanié
    propriété privée

Boutiques au rez-de-chaussée : "Couture Retouches" ; épicerie "La Cabane Bambou". Elévation sur rue en rapport avec celle de la parcelle voisine à l'est (AD 31)

• BAZIN, Georges. La Grande rue de la Guillotière. Rive gauche

n° 35, décembre 1970, p. 12