Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

maison, tuilerie
    de tuilier
    Tuilerie du Prado, Tuilerie Aux rivières
    remise, fenil

L'édifice apparait déjà sur un projet de voirie dressé dans les années 1840. Il s'agit probablement de la tuilerie du Prado, fondée par les héritiers Combalot et M. Dumoulin dans le deuxième quart du 19e siècle. En 1856, la maison appartient au maitre tuilier Claude Guerrier, qui fait alors construire l'immeuble mitoyen. Une petite maison est construite à proximité en 1870 (remise accolée ou construction démolie depuis ?). Le siège social de la tuilerie "Aux Rivières" et le domicile de la famille Guerrier sont ensuite transférés place Raspail avant 1880, les entrepôts seuls demeurant rue Mazagran. L'entreprise est alors désignée comme "fabrique de tuiles, briques et plotets". L'immeuble et la maison sont vendus à M. Tupinier.

Par ailleurs, Claude Guerrier a également fait construire une maison et des ateliers au 52 rue Reinach en 1859.

Un permis de construire a été déposé en juin 2004 pour le changement de la remise et du fenil en logement, entraînant des transformations importantes de la façade (documentées dans le cadre des opérations d'urgence).

Maison d'angle prenant autrefois son entrée sur la rue Reinach, prolongée par une ancienne remise avec fenil à l'étage sur la rue Mazagran. La façade sur rue Mazagran comportait vraisemblablement des ateliers en rez-de-chaussée (aujourd'hui garage) et est percée d'une porte-fenêtre avec balconnet au premier étage. Le deuxième étage est issu d'une surélévation ancienne, lisible en toiture ; on y accède par l'escalier de l'immeuble mitoyen. Le pignon de la remise laisse apparaitre sa construction en moellons avec chaîne d'angle, surélévation en parpaings de béton et quelques remaniements en brique. La maison est couverte de tuiles mécaniques, la remise de plaques de ciment amiante.

• pierre moellon enduit
    • parpaing de béton