Dossier IA73001305 inclus dans Rue Albert 1er réalisé en 2004

• Façade

• restaurant

Parties constituantes non étudiéesrestaurant
Adresse : 5 rue, Albert 1er , 13 place
Carnot

Cette maison, déjà représentée sur le theatrum Sabaudiae de 1674, est signalée comme brûlée sur le plan Garella de 1739. Cependant le rapport de l´ingénieur ne constate que l´incendie d´une partie du toit et aucune reconstruction n'est mentionnée par la suite. En 1820, la parcelle était rattachée à l´hôtel Prunier voisin. L'immeuble devint propriété du boulanger Etienne Coudurier, installé au rez-de-chaussée de l'hôtel, avant 1874 ; à cette date, ce dernier fit remplacer la vitrine ancienne par une nouvelle en bois due au menuisier Rivollier. Ce sont les seuls travaux connus bien que l'édifice présente une façade sur rue pouvant être datée du XIXe siècle.

Principale : milieu 19e siècle

Cet immeuble est construit sur une parcelle étroite ouvrant à l'arrière sur une impasse. La façade sur rue, percée d'une seule travée de baies, ne présente aucun décor. L'unique balcon, devant le deuxième étage, comporte un garde-corps à simples barreaux. Un restaurant occupe l'étage de soubassement. L'entrée du rez-de-chaussée surélevé se fait à l'arrière, dans l'impasse, par un emmarchement extérieur. A l'intérieur, chaque étage est divisé en deux pièces, une grande à l'avant, une petite à l'arrière, accessibles par un escalier latéral, en bois, droit entre le rez-de-chaussée et le 1er étage, à une volée tournante entre le 1er et le 2e étage.

Étagessous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant en charpente

Rez-de-chaussée occupé par un restaurant, l'Ecuelle savoyarde.

Succession de propriétés

1728 : Chapelle Pierre

1739 : Chapelle

1782 : Guilland Claude, feu Bertin (le dessous) et Marjollet Claude, Feu Humbert, et son neveu (le dessus)

1820 : Prunier Nicolas

1879 : Coudurier Etienne