• Adresse 31 avenue Maréchal-de-Saxe , 32, 34 rue Vauban
  • Cadastre 1999 BM 62
    cour, conciergerie, garage, boutique, bureau

Cet immeuble, appartenant en 1933 à la Société lyonnaise immobilière G. Martin, est mentionné dans le registre de permis de construire de la même année comme un "immeuble d'habitation" pour la "dérogation de hauteur et saillies". La construction s'achève le 1er décembre 1934.

Immeuble sur rue avec cour à l'arrière. L'élévation se caractérise par deux façades : la façade avenue Maréchal-de-Saxe présente un bow-window, et une loggia au cinquième étage. La façade rue Vauban, repeinte, se limite à un décor simplement constitué par les balustres en béton. Sur cette rue débouchent les deux sorties de garages. L'élévation de l'angle entre ces deux rues, traitée en pan coupé, se compose de trois travées. La porte d'entrée de la boutique est encadrée de deux colonnes à fût cannelé. L'ensemble est couronné par un toit-terrasse, cerné d'un garde-corps en béton et ferronnerie. L'entrée, décentrée, se fait sur l'avenue Maréchal-de-Saxe. La façade postérieure est sobre. Des coursières relient les logements. A l'intérieur, le large vestibule, où se trouve la loge de concierge à droite, se distingue par ses colonnes à fût cannelé. Au fond la porte ouvre sur la cour. A gauche, un emmarchement ouvre un espace qui conduit à l'ascenseur et à la montée d'escalier. L'ascenseur est d'origine. Construit par F. Gervais SA Lyon, il est en verre et ferronnerie. Le noyau de la cage d'escalier est semi-circulaire et sa rampe est en fer forgé.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    immeuble à un corps de bâtiment