• Adresse 1 boulevard des Tchécoslovaques
    boutique, cour

En 1824, vigne, propriété de M. Orsel des Champs (AD, 3P123-122). Propriété des Missions africaines en 1920 (AC Lyon, 4 S 251), qui y font construire un immeuble.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Immeuble de 7 travées sur 5 niveaux d'élévation situé à l'angle du Cours Gambetta et du boulevard des Tchécoslovaques, comportant un balcon filant au dernier étage. Séparation entre le rez-de-chaussée et les 3 étages carrés sans balcon, marquée par une corniche en pierre. Chaque niveau, ainsi que chaque travée, sont soulignés par un bandeau de pierre, sur un rythme 2/3/2 pour les travées. Les linteaux du 2e étage forment entablement, surmonté de corniches portées par de petits pilastres en pierre, lesquelles constituent l'appui des fenêtres de l'étage supérieur. Les linteaux de ces fenêtres sont décorés de denticules. Au-dessus du 3e étage, balcon filant en pierre supporté par des consoles. Toit à longs pans surmonté d'une verrière zénithale à deux pans, pignon à redents. A l'intérieur, vestibule donnant sur une porte sas ajourée surmontée d'une imposte, vitrage à petit bois et verres blanc et cathédrale de couleur formant décor géométrique ; le carrelage a été refait. Escalier en milieu de bâtiment, tournant à retours avec jour éclairé par une verrière zénithale, ascenseur rajouté. Loge de concierge sur le 1er repos de l'escalier

tuile mécanique, verre en couverture
    sous-sol, 4 étages carrés