• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 46 rue Balay , rue du Moulin-Bréas

Immeuble en copropriété construit en 1924 par les architectes Auguste Bossu et François Clermont, fondateurs de la Société des Immeubles à Etages dont c'est la première réalisation.

Cet immeuble est composé de 7 travées avec un accès central par une porte en arc segmentaire. La façade sur rue comporte 6 niveaux : un sous-sol dont les jours apparaissent (les ouvertures sont de tailles différentes), un rez-de-chaussée surélevé et 3 étages carrés et 1 étage en surcroît. Les deuxième et sixième travées ont, au niveau des étages carrés, un élément en saillie et les baies sont des portes-fenêtres avec un garde-corps en fer forgé à motifs géométriques. Les autres baies des autres niveaux sont des fenêtres avec des barres d´appuis également en fer forgé. Le traitement de la façade du rez-de-chaussée est particulier : lignes horizontales en creux qui, autour des baies, créent des bandeaux à faux claveaux et agrafe centrale. Deux bandeaux marquent la façade entre le rez-de-chaussée surélevé et le premier étage carré, et entre le dernier étage carré et l´étage en surcroît. Enfin, les baies des étages carrés ont une agrafe striée au niveau de leur linteau et un cadre mouluré en dessous de l´appui de fenêtre. L´escalier de distribution est intérieur. L´immeuble est construit en moellons de calcaires et la façade sur rue est enduite. La toiture à longs pans est couverte de tuiles plates mécaniques.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre