Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Adresse 2 rue Basse-Combalot , 4 place Raspail
  • Cadastre 1999 AB 81
    débit de boissons
    cour, boutique

L' ensemble actuel est composé de deux immeubles construits vers 1845 et surélevés en 1955. Issu de la propriété Combalot, le terrain est encore nu au moment de la succession d'André Combalot, en 1841. En revanche, les immeubles sont représentés sur des documents graphiques à partir de 1847. Les deux immeubles dotés d'un escalier commun comptaient quatre étages carrés. En 1886, ils sont occupés par M. Garbit, qui possède un laboratoire en fond de parcelle (emplacement actuel du garage Robert).

Les deux immeubles subissent d'importants dommages lors du dynamitage du pont de la Guillotière par l'armée allemande les 1er et 2 septembre 1944 : les toitures étaient partiellement détruites, ainsi que les vitrages (témoignage oral). Il est alors décidé de surélever les bâtiments, en ayant recours à l'architecte C. Ruff. Un premier permis de construire est accordé le 17 novembre 1950, pour une surélévation de 5 étages dans la partie en angle et de 3 étages au 2, rue Basse-Combalot. L'architecte obtient une dérogation au règlement d'hygiène pour pouvoir établir un plus grand nombre de logements qui garantissaient la rentabilité du projet. Il obtient ainsi l'autorisation d'appliquer le gabarit de hauteur de la place Raspail sur la façade en retour rue Combalot, puis la hauteur sur la rue Basse-Combalot est augmentée de 75 cm pour permettre d'y établir le même nombre de pièces d'habitation avec une hauteur sous plafond plus faible. Pour les 3 façades sur cour, il est autorisé à établir les façades sur un seul plan vertical sans application du gabarit des combles. Il s'agit ainsi d'un des rares immeubles des quais du Rhône à présenter une telle hauteur. Les travaux sont retardés par des aléas climatiques et un changement de propriété et un nouveau permis de construire reprenant les mêmes spécifications est accordé le 18 novembre 1952. La division intérieure des appartements des 4e, 5e (appartement et cabinet dentaire), 6e et 7e étages font l'objet de modifications en 1955 et 1956. Le certificat d'achèvement des travaux est signé le 13 février 1958. La construction est réalisée par l'entreprise de Napoléon Bullukian, Le Roc. L'architecte Ruff avait gardé un bureau dans l'immeuble aux 8e et 9e étages (renseignement oral).

En août 2011 a été déposé un permis de construire afin de transformer une zinguerie et dépôt de matériel en 4 logements, donnant lieu à une couverture photographique en urgence. Les menuiseries extérieures sont remplacées et les volets roulants ôtés.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Édifice de grande hauteur, formant figure de proue à la tête du quai Claude-Bernard. La composition hétérogène est clairement lisible en façade. Le corps ouest, place Raspail, possède un important soubassement rythmé par de piliers en pierre (étage de soubassement sur la rue latérale, rez-de-chaussée, étage en entresol), surmontés de huit étages carrés. Le corps nord, rue Basse-Combalot, possède compte six étages carrés au-dessus du rez-de-chaussée. La limite entre les niveaux anciens et les niveaux en surélévation est marquée par une frise et la réduction de la hauteur des étages. Le dernier étage est en retrait derrière une terrasse, marquée par des pergolas pour le corps ouest uniquement. L'élévation sur place est marquée par un balcon régnant sur trois travées au sixième étage.

• pierre moellon enduit
    zinc en couverture, béton en couverture (incertitude)
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, entresol, 8 étages carrés
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
  • Typologies
    immeuble à trois corps de bâtiments en U ; ensemble non concerté à plusieurs corps juxtaposés ou reliés

F-MDE- Collectif Immeubles Marseille-Saint-André

• Mitoyenneté oui
  • Rupture d'alignement non
  • Nombre de corps de bâtiments 3 corps de bâtiments en U
  • Place de l'entrée décentrée
  • Porte bâtarde
  • Nombre de niveaux 10
  • Niveau de décor décor élaboré
  • Limite de toiture
  • Balcon en ciment
  • Balcon filant oui
  • Forme des angles d'ilôt angle droit
  • Traitement des angles d'ilôt arrondi, chaînage
  • Visibilité des matériaux non visible
  • Matériaux des encadrements sans encadrements
  • Matériaux des garde-corps métal
  • Lambrequins
  • Escalier 1 : situation à l'arrière
  • Escalier 2 : situation non applicable
  • Escalier 3 : situation non applicable
  • Escaliers en pendant non
  • 1re volée différenciée
  • Nombre de volées par étage 1
  • Noyau
  • Tour d'escalier oui
  • Matériaux de l'escalier béton
  • Garde corps de l'escalier
  • Traitement monumental
  • Cage
  • Pavement carrelage
  • Ascenseur d'origine
  • Verrières non
  • Type de passage allée
  • Distribution des logements par palier de l'escalier
  • Fonctions commerciales Salon de thé "Maison Charrié" ; boutique désaffectée "Mékong"
  • Dépendances
  • Immeuble faisant partie d'un ensemble entrée, cour et escaliers communs
  • Nature de l'ensemble 2 anciens immeubles réunis par opération de surélévation et remaniement de façade
  • Agrandissement non
  • Surélévation oui