Parties constituantes non étudiéescour, boutique, puits
Lieu-dit : Saint-Nizier
Adresse : 1 rue de, Brest , rue
Saint-Nizier

L'arrière de la demeure occupe l'emplacement d'une partie du cloître de Saint-Nizier démantelé au 17e siècle (cf. dossier). Le 5 décembre 1730, Laurent Rivoire, marchand drapier, demande les mesures et alignements pour la reconstruction de cet immeuble.

Auteur(s)Personnalité : Rivoire Laurent commanditaire

La cour est une ancienne traboule qui assurait un passage de la rue de Brest à la rue Saint-Nizer. L'escalier se termine en pavillon ; ses baies étaient primitivement ouvertes ; ses paliers et repos sont voûtés d'arêtes ; son mur noyau est ajouré uniquement au rez-de-chaussée. Dans la cour, une niche constitue probablement la trace d'un ancien puits. L'entrée de l'escalier de la cave ouvre sur la cour. Inscription rapportée sur la façade principale : PROPRIETE / DU / BUREAU DE BIENFAISANCE / DE LYON.

Étagessous-sol, 5 étages carrés
Couvrementsvoûte d'arêtes