• Adresse 107 rue Vendôme , 21 rue Sèze
    cour, boutique, conciergerie

Immeuble construit par Gaillard en 1933 pour Monsieur Rochaix, professeur. Il fait l'objet d'une demande d'exhaussement d'un étage en date du 12 juillet 1933 acceptée par délibération du conseil municipal le 3 juillet 1933 ; les travaux prennent fin le 31 décembre 1933.

Cet immeuble sur rue avec cour à l'arrière se développe sur une large parcelle (8 travées rue de Sèze, 7 rue Vendôme). Sa façade se caractérise par un rez-de-chaussée en pierre, et par un rythme horizontal des bandeaux séparant les étages. La porte d'entrée décentrée sur la rue Vendôme est en bois. A l'intérieur, un large couloir où se trouve la loge de concierge et un garage à vélos à gauche donne accès par une porte à droite, à l'escalier et à l'ascenseur. Au fond, une grande porte vitrée débouche sur la cour. L'ascenseur, d'origine, se prend sur le premier repos de l'escalier (une volée par palier), dont les paliers commandent chacun deux appartements.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    immeuble à un corps de bâtiment
    • vitrail
    • menuiserie
  • Précision représentations

Porte du vestibule donnant accès à la cour en vitrail granulé ; porte d'entrée de l'immeuble et huisseries des portes palières