• Adresse 18 grande rue de la Guillotière
    boutique, cour

En 1733, installation de la faïencerie Combe et Ravier, "Au soleil d'or" (BERTIN, D., 2012, p. 25). En 1825, maison et cour appartenant au charron Mathieu Thomas. En 1839, Dumas y était marchand de chevaux.

• Principale : 18e siècle

Une pharmacie et un magasin de vêtement (New Yams) occupent le rez-de-chaussée de l'immeuble. La façade à décor élémentaire comporte cinq travées, et l'entrée est décentrée. L'escalier à deux volées et mur d'échiffre ouvert est perpendiculaire à la façade. La loge de conierge en encorbellement occupe l'arrière de la façade sur cour. une moitié de plaque au - dessus de la porte d'entrée : L'UN [...] / CIE D'ASSU... (l'Union compagnie d'assurances) ; femme ailée (symbole de la renommée)

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte
    immeuble sur rue avec cour à l'arrière ; immeuble à un corps de bâtiment