• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 1 rue du Dauphin , 16 rue des Bains
    meublés
    boutique

Une maison est mentionnée, à cet emplacement, sur le cadastre sarde de 1728. Dans la deuxième moitié du 19e siècle, elle appartient à Henri Koster qui, en 1868, fait percer des fenêtres sur la rue du Dauphin ; elle compte alors deux étages. La même année, un café et le restaurant Monachon s'installent au rez-de-chaussée. La "maison Koster" est détruite lors de l´incendie de la place Carnot en 1896. Elle est remplacée par un immeuble de trois étages reconstruit par l´entreprise Léon Grosse, sur les plans de l'architecte Delimoges. Le café-restaurant disparaît sans doute à cette occasion. Le bâtiment devient propriété d'Alfred Chapelain, pharmacien, en 1902, puis de Claude Brun, photographe, en 1923. Un magasin de photographies occupait toujours le rez-de-chaussée au début du XXIe siècle, mais les vitrines ont été refaites. Les étages sont, aujourd'hui, partiellement loués en meublés pour les curistes et la boutique du rez-de-chaussée est rattachée à celle du glacier voisin.

Cet immeuble, de plan carré, comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par une boutique, trois étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes à l'aplomb des deux travées de baies percées dans chacune des façades. Il est couvert d'un toit brisé en ardoises. Le décor se limite à une corniche à modillons et à un motif d'angle sculpté au rez-de-chaussée. Les balcons et garde-corps sont en fer forgé. "Reconstruction par Delimoges, architecte"

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage en surcroît
    • pignon découvert