Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 20 rue Lanterne , rue de la Platière
    cour, boutique

Immeuble en deux parties occupant l'emplacement de trois autres figurant sur le plan terrier de 1756 et sur le cadastre de 1831, et qui résultaient du lotissement de l'ancien cimetière par le prieuré de la Platière en 1633. La parcelle faisant l'angle avec l'ancienne place de la Platière a été vendue le 20 octobre 1635 à Antoine Dechaume, qui obtint l'autorisation d'y construire un immeuble le 17 mai 1668. L'immeuble de la parcelle la plus au nord (F 219 de l'ancien cadastre) a été acquis le 29 novembre 1834 par Antoine Choquet, démoli en 1856 pour être reconstruit, sans doute la même année, au nouvel alignement de la rue. L'immeuble suivant, parcelle centrale (F 218), est acquis les 19 et 20 mars 1857, puis démoli, par Marcius Rival de Rouville, propriétaire du grand immeuble jouxtant la parcelle par l'arrière et donnant au 7 de la rue de la Platière. L'immeuble d'angle, propriété de Louis François Dussourd, teneur de livres, est démoli en 1858 pour agrandir l'espace public, seule une toute petite portion peut être reconstruite et une partie de rez-de-chaussée, à usage de boutique (cf. dossier), appuyée contre le 7, rue de la Platière, a été conservée. Après un procès opposant Dussourd à la Ville au sujet du montant de l'indemnité, la ville finit par acquérir le terrain, et les 4 et 9 avril 1868, elle échange la partie de terrain constructible avec celle que doit céder Rival de Rouville sur la parcelle qu'il possède (F 218). Celui élève sur les parcelles restantes un seul immeuble dont le début de réalisation semble avoir précédé de dix ans l´acte d´échange officiel : les matrices cadastrales mentionnent une construction nouvelle en 1858. Les immeubles de 1856 et de 1858 sont réunis en une seule propriété avant 1913.

La façade sur rue du corps de droite est en pierre de taille et a 2 travées ; celle du corps de gauche est en moellon enduit et ordonnancée. Ce dernier conserve sa devanture de boutique en bois d'origine (moulures en bois prolongeant les moulures en pierre de l'angle). L'escalier d'accès est situé à l'arrière du corps de gauche et les appartements se prolongent dans le corps de droite qui n'a pas ou n'a plus d'escalier.

sous-sol, 4 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée