Victor-Hugo

La parcelle actuelle est, en fait, la réunion de cinq maisons existantes en 1868, rassemblées et sans doute reconstruites au moins partiellement par Joseph Pin, cafetier, en 1923. L'escalier d'accès aux caves et les caves elles-mêmes correspondent sans doute aux constructions initiales.

Dates1923, daté par source

L´immeuble présente trois étages carrés. Un escalier en bois, tournant à retours avec jour, à une volée et éclairage zénithal, est installé en fond de parcelle, au bout d´un couloir latéral orné de stucs au plafond. Un escalier en pierre, à trois volées, permet l´accès aux caves.

Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente

1746 : Renaud Jean, fils de feu Renaud Claude (maison et grange)

1781 vers : Renaud Michel et Claude (grange, 491, et jardin, 492)

1820 : Renaud Françoise (grange, 491, et champ, 492)

avant 1867 : Vallier Etienne (escalier, D 495), Foray Maurice, négociant en vins (maison, D 496), Rosset Antoine et Pontet Jean-Baptiste, maçon (D 497, 499), Rosset Joseph, dit Gaspard (D 498) et Rosset Victor (D 500)

1880 : Vallier Etienne (escalier, D 495), Foray Maurice, négociant en vins (maison, D 496), Rosset Antoine et Pontet Jean-Baptiste, maçon (D 497-499) et Rosset Victor et Joseph (D 500)

1884 : Vallier Etienne (escalier, D 495), Damesin Henri, épicier (maison, D 496), Rosset Antoine et Pontet Jean-Baptiste, maçon (D 497-499) et Rosset Victor et Joseph (D 500)

1890 : Vallier Etienne (escalier, D 495), Mathieu Constantin (maison, D 496), Rosset Antoine et Pontet Jean-Baptiste, maçon (D 497-499) et Rosset Victor et Joseph (D 500)

1896 : Falcoz François (escalier, D 495), Rosset Mariette, loueur de garnis (D 497-499), Rosset Joseph et Claude, clerc de notaire (D 496 et 500)

1920 : Falcoz François (escalier, D 495), Rosset Mariette, loueur de garnis (D 497-499), Lacroix Marie-Anne, couturière (D 496 et rez-de-chaussée D 500) et Rosset Louise (D 500)

1923 : Morand Marie (escalier, 495), Lacroix Marie-Anne, couturière (D 496 et rez-de-chaussée D 500), Rosset Joseph, clerc de notaire (cave et 1er étage D 500) et Pin Joseph, cafetier (D 497-499)

1926 : Rosset Joseph, clerc de notaire (cave et 1er étage, D 500) et Pin Joseph, cafetier (D 496-500)

1943 : Rosset Louise (cave et 1er étage, D 500) et Pin Joseph, cafetier (D 496-500)

1945 : Ailhoud Jean et Manceau Bernard (cave et 1er étage, D 500) et Pin Joseph, cafetier (D 496-500)

1954 : Gonnet André, menuisier, et Mathiaux François (D 496-500)

1978 :Gonnet Georges et Mathiaux François (D 496-500)

1979 : co-propriété de la Société des hôtels du Louvre et de la Paix

• ANNEXE 2

Vente par Jean, fils de feu Jean-Claude Renaud, natif et habitant d'Aix-les-Bains, à Jean, fils de feu Claude Renaud, cordier, son oncle, 5 mai 1746. (AD Savoie. 6 E 13 544. Minutes notariales de Maître Perret)

Vente de sa part de maison et grange issus du partage de la succession, portés sous les numéros 83, 491 et 492 de la mappe.

La maison se confine au couchant par la rue, de vent par la place et l'écurie de M. Vectier, au levant par le mur du château, de bise par la maison de Claude Garnier.