• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 60 cours Suchet , rue Delandine
  • Cadastre 2000 AZ 35

Un projet d'immeuble est dressé par l'architecte Claude Bergier en 1956, prévoyant en particulier une élévation de 9 étage sur le cours Suchet avec un balcon filant au dernier étage et 2 travées de 8 étages rue Delandine. La réalisation reprend le principe général du plan mais ne comprend que 8 étages sur le cours Suchet et 2 travées de seulement 5 étages rue Delandine.

Immeuble occupant un angle de rue, soigné dans la finition et présentant une recherche formelle par la différence de hauteur et l'asymétrie des deux bâtiments, et par l'angle adouci se terminant par un surplomb au niveau du 1er étage. L'entrée qui se trouve sur le cours Suchet, comporte des finitions soignées réalisées en bois. Cette architecture un peu tardive rappelle la période de l'entre-deux guerres : le jeu des volumes, le contraste des formes, l'asymétrie, les fenêtres traitées en bandeau sont significatifs des années 1930/40 en France, avec le retour d'une certaine tradition. Cl. Bergier construit un immeuble semblable, 30 cours Suchet, en 1962, en pendant de part et d'autre d'un îlot avec un immeuble édifié en 1954 par les architectes Louis Piessat et A. Beyssac.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    immeuble contemporain