• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 12 rue de la Monnaie
    boutique, cour

Immeuble construit au XVIe siècle et profondément remanié au XVIIe : le 5 août 1664, Janmon conseiller du roi en la cour des aides de Guyenne, obtient la permission de hausser la maison rue de la Monnaie tandis que le 3 mars 1665, il obtient une permission de voirie concernant le devant de maison et les arcades de la même rue. La grille d'imposte, ornée d'enroulements disposés selon un axe de symétrie vertical et de pistils à graines flammés, est par ailleurs datée de 1664-1665 par Madeleine Bunevod-Mettey. Une partie de l'escalier pourrait encore dater du XVIe siècle ainsi que les baies des deux premiers étages carrés. En revanche, les arcades du rez-de-chaussée, les baies des étages supérieurs, la reprise des paliers, l'arc qui soutient le mince corps de bâtiment de service, datent du 3e quart du XVIIe siècle.

• Secondaire : 3e quart 17e siècle
    • 1664, daté par travaux historiques
    • 1665, daté par travaux historiques

L'élévation antérieure se déploie sur six travées ; seules les deux du milieu ne sont pas jumelées. Les arcades du rez-de-chaussée sont en pierre calcaire à gryphées* gris layé* et ciselé* ; on observe la présence de sections de coquille de grands mollusques bivalves* pinnidés*. Le reste de l'élévation est enduit. L'immeuble compte un sous-sol, trois étages carrés, un étage à surcroît ainsi qu'un comble à surcroît.

• calcaire pierre de taille
    sous-sol, 3 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    immeuble à un corps de batiment
    propriété privée

En 2007, les boutiques sont occupées par le débit de boissons Samy Café, et par le magasin de vêtements Labview.