• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 19 place des Ursules , 4 place Waldeck-Rousseau
    boutique

Henri Palluat de Besset, banquier au "Grand Coin", est propriétaire d'une maison sur les parcelles 850 et 851 ; Théodore Bastide, rentier, est quant à lui propriétaire d'une maison sur la parcelle 852. En 1868, Jean Robert, cafetier, achète les parcelles aux familles Palluat de Besset et Bastide. Les maisons sises sur les parcelles 851 et 852 sont démolies en 1871. Un ensemble homogène est reconstruit en 1874. La maison, sise sur la parcelle 850 est démolie en 1882. L'ensemble est racheté sans modification par Emile Magnier en 1891.

Cet immeuble d'angle est composé de trois étages carrés et un étage de comble, situé dans le brisis (en ardoise). La façade donnant sur la place des Ursules développe cinq travées ordonnancées ; les baies du premier étage sont soulignées d'arcs surbaissés décorés de végétaux, et précédées de petits balcons ajourés en maçonnerie. Pour les deuxième et troisième étages, la travée centrale est soulignée par une porte-fenêtre agrémentée d'un balcon en ferronnerie tandis que les autres baies ne possèdent qu'un garde-corps en ferronnerie. Chaque étage est rythmé horizontalement par un cordon mouluré ; une corniche (avec modillons) sépare le dernier étage carré de l'étage de comble ; enfin, chaque lucarne, encadrée sur ses montants de volute, est couronnée par un arc en mitre. Une chaîne d'angle appareillée, fait la jonction entre les deux façades. La façade donnant sur la place Waldeck-Rousseau présente une élévation similaire mais avec sept travées ordonnancées. Seules la baie centrale du troisième étage carré est soulignée par un balcon en ferronnerie ; ainsi que la lucarne centrale sur l'étage de comble qui est largement mise en évidence par un arc plein cintre.

• badigeon
    ardoise, tuile mécanique