• Adresse 35-35 bis rue Saint-Michel
    cour, conciergerie

En 1825, partie de jardin. En 1936, lotissement de la parcelle de terrain appartenant aux consorts Meunier-Chataîgnier entre le 35 rue Saint-Michel et le 94 grande rue de la Guillotière (BMO, 20 juillet 1936).

• 1936, daté par source

L'ensemble étudié s'étend sur deux parcelles cadastrales (AM 31 et AM 32). Il se divise en deux corps de bâtiment parallèles bien distincts séparés par une cour commune. Le premier corps, sur rue, est composé de deux immeubles jumeaux ; le second, en fond de parcelle, de maisons mitoyennes auxquelles se juxtaposent de chaque côté trois garages. Tous les bâtiments sont symétriques de part et d'autre d'un mur perpendiculaire à la rue, séparant les parcelles AM 31 et 32 et coupant donc en leur milieu les deux corps de bâtiment (immeubles sur rue et maisons mitoyennes) ainsi que la cour. Les deux immeubles jumeaux, composés de huit travées, possèdent cinq étages et une cave. Ils sont couverts par un toit à longs pans à pignon couvert. Ces deux immeubles possèdent un escalier intérieur perpendiculaire à la façade, sur cour, composé de deux volées, ainsi qu'un ascenseur. Les cages d'escalier sont décorées par des imitations de plaques de marbre. En face des immeubles, de l'autre côté de la cour, prennent place les maisons mitoyennes et les garages. Les maisons, d'un étage, sont également couvertes par un toit à longs pans composé de tuiles mécaniques avec pignon couvert. Elles possèdent chacune, le long du mur central, un escalier hors-oeuvre d'une volée, droit et perpendiculaire à la façade. Les garages sont eux couverts par un toit à un pan composé de matériaux synthétiques.

sous-sol, 5 étages carrés, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie