• Adresse 66 rue de Marseille
  • Cadastre 1999 AR 14

Mme Morin, demeurant 39 bis rue de Marseille, demande l'autorisation de construire un immeuble sur une parcelle de terrain située au 62, rue de Marseille. Vu la pétition en date du 22 février 1936, et l'avis favorable du bureau d'hygiène (datant du 5 mars 1936) sur le projet de fosse d'aisance reliée à l'égoût public, la demande du permis de construire lui est accordée. Le rez-de-chaussée est occupé par un magasin. Au premier étage se trouve la salle à manger avec divan et bibliothèque.

Ce petit immeuble de rapport se caractérise en façade par l'absence de décor, la sobriété des lignes, la nudité. Les deux portes d'accès du rez-de-chaussée sont placées de part et d'autre d'une large baie vitrée. Les deux premiers étages présentent des baies larges et vitrées dont les appuis sont soulignés par un mince bandeau et des oculi. Le dernier étage est une fenêtre en bandeau. L'immeuble fut élevé sur une première couche de terre battue, recouverte de béton de gravier dosé 150 kg de ciment. La façade sur rue est composée d'une structure de poteaux de ciment armé et remplissage de brique creuse de 30 cm. La façade postérieure est en béton de mâchefer dosé à 150 kg de ciment. Les trois niveaux sont séparés par des planchers en béton armé et hourdis céramique recouverts de carrelage sur sable pour le rez-de-chaussée, de carrelage blanc et noir sur isolant héraclite pour le premier étage, de sol en marbre sur isolant héraclite pour le deuxième étage. L'immeuble est aujourd'hui occupé par un cabinet d'architectes.

immeuble à un corps de bâtiment