• Adresse 1 rue du Béguin

En 1825, une maison appartenant à Florat Pierre était imposée sur la parcelle H188. Cette dernière était plus large prenant de l'espace sur la rue Béguin qui était alors plus étroite. Auguste Floret hérité d'une partie de la maison de son père en 1822, et l'autre partie de son frère (Antoine-Pierre Floret) en 1848 (AC 321 WP 019). En 1868, Auguste Floret transforme une croisée en porte et inversement une porte en croisée (AC 0315 WP 055.5). En 1873, Auguste meurt et la maison revient à sa soeur, la veuve Perret. La demeure forme alors un lot avec des hangars. La maison revient à Melle Perret en 1880, qui la vend à Melle Bourbon en 1883(AC 0315 WP 055.5). Dès 1884, elle fait aménager, par l´entrepreneur Pérolles, un magasin dans l´angle de la place Saint-Louis. La nouvelle façade de 8,35 m sur 21 m de hauteur s´aligne sur la construction au N°3 de la rue Béguin (AC 231 WP 061). En 1889, Melle Drivon acquiert la maison par voie de succession (AC 315 WP 055.5). Sur le Plan Général de la ville de Lyon de 1885, la maison est représentée avec une allée centrale orientée est-ouest. En l´empruntant depuis l´entrée située sur la façade rue de l´Hospice des Vieillards, on pouvait accéder directement à la cour située à l´arrière (AC 0004 S 249). Dès 1895, la ville entame les pourparlers avec Melle Drivon afin de lui racheter la parcelle qui entame en partie les projets d'alignement de la rue Béguin. Dès 1896 la maison est démolie. Elle comptait deux étages et une petite cave voûtée sur un quart de sa surface. Elle était en maçonnerie et couverte de tuiles creuses. Il y avait 5 locataires pour une surface de 220m2 (AC 923 WP 54, Dossier n°12 bis, sous-dossier n°1, Pièce n°4, Acte de Vente). Les appartements étaient au nombre de deux par étage et avaient deux pièces. Le rez-de-chaussée servait de magasin et d'entrepôt (AC 923 WP 54, Dossier n°12 bis, sous-dossier n°1, Pièces n°5 à 12, Résiliation de Bail). En 1898, l'espace de la parcelle non touchée par l'élargissement de la rue et revendu à Leduc. Ceci explique l'étroitesse de la parcelle AL 13 (AC 923 WP 54, Dossier n°12 bis, sous-dossier n°3). Sur les plans Généraux de la ville de Lyon de 1919 et 1935, la parcelle appartient à Gacon. Sur le plan de 1951, elle est rattachée au propriétaire Boulaer. L'immeuble actuel est représenté avec son entrée principale sur la rue Béguin. Sur les versions de 1974 et 1981, Perenon le détient.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'immeuble compte trois étages carrés, une cave et un étage de comble dont le versant est couvert d'ardoise. Le reste de la toiture est couvert de tuiles. La toiture ne répond pas à une forme conventionnelle et s'adapte à la forme de la parcelle. La majeure partie de sa superficie est couverte par un toit à deux pans. La structure devient rayonnante du côté ouest afin de couvrir l'angle coupé de l'immeuble et le tronçon de façade sur la rue Claude-Boyer. La façade principale est sur la rue du Béguin. La travée d'escalier est mise en valeur par un léger ressaut de la façade et par l'emploi de pilastres qui la délimite. Elle s'individualise largement en brisant le rythme horizontal des étages carrés et en coupant la corniche couronnant la façade. Son étage de comble est en surcroît et un étage de comble supplémentaire s'y ajoute. On y accède par une trappe située dans le plafond du palier de l'étage de comble. Sa fenêtre est moins haute mais décorée d'un fronton cintré brisé à volutes surmonté d´un petit fronton triangulaire. La première volée de l'escalier est tournante, dans les étages supérieurs, elles comportent un repos. L'escalier permettant de descendre à la cave se trouve sous l'escalier principal. Il est fermé par une cage en bois.

tuile
    3 étages carrés, étage de comble, sous-sol