• Adresse 141 avenue Berthelot
  • Cadastre 1999 BK 17

Immeuble construit par les architectes Chollat et Pérole en 1934 pour Monsieur Souchon, qui y installe sa quincaillerie au rez-de-chaussée. Pétition en date du 28 avril 1934, acceptée le 11 mai 1934.

Immeuble sur rue, de plan rectangulaire allongé (8 travées), sans cour, mitoyen à l'ouest et attenant à un petit bâtiment en rez-de-chaussée à l'est, laissant ainsi le mur pignon est nu et couronné de redents. Destiné au commerce et à l'habitation, le rez-de-chaussée était occupé par une quincaillerie (enseigne d'origine "Quincaillerie Souchon"), les étages dévolus à l'habitation. Le rez-de-chaussée est nettement différencié du reste de l'élévation par un porte-à-faux. La façade est ponctuée de balcons et ferronnerie. Elle est scandée verticalement par des bandes verticales de maçonnerie entre les travées. Le toit de l'immeuble est débordant.

• pignon découvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour