• Adresse 3 cours Gambetta
  • Cadastre 1999 AL 77
    cour, café, boutique, restaurant
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Façade qui propose du côté du Cours Gambetta un décor plutôt élaboré avec des travées marquées par les bandeaux et appuis des fenêtres mais aussi par les fragments de corniche qui les surmontent au premier, deuxième et troisième étage. On peut remarquer une hiérarchisation des étage avec des fenêtre qui diminue lorsqu'on monte dans l'élévation, mais se n'est surement qu'une hiérachie de la façade car un l'intérieur aucun élément de hiérarchisation des appartements n'est visible. On a un immeuble avec une entrée centrée. La partie droite du rez-de-chaussée conserve assez bien son aspect ariginal avec ces grandes arcades. Lorsque l'on rentre on tombe sur un vestubule long où l'on retrouve deds lambris en stuc. On peut remarquer qu'au niveau de l'escalier on a gardé un sol à grande dalles de pierres qui est d'origine. l'ascenseur est rajouté et vient s'imbriquer dans la cage d'escalier. On a une loge de concierge dans l'entrée. L'escalier est à deux volées et la distribution des logements se fait par palier. On accède à la cours par une porte sous l'escalier. Cette cours est commune avec l'immeuble de la rue Montebello qui se trouve derrière.

sous-sol, rez-de-chaussée, 6 étages carrés, étage en surcroît
    • toit à un pan
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    trois corps de bâtiment en U
    propriété privée

Boutiques cours Gambetta : bar Le Gambetta, fleuriste Dulac Fleurs dont le magasin s'étend jusqu'au 5 du cours Gambetta ; Rue Montebello : pizzeria Montebello, Montebello Télécom et Taxi Phone.