Immeubles d'habitation à loyer modéré puis école maternelle Jean Marcel

• Adresse 20, 21, 22 rue Jacquard
    Logements ADVIVO et école publique

On se trouvait à l'intérieur des murs de la ville. L´ensemble des cinq immeubles est construit dans l´ancien quartier du Gauchon, là où les foulons travaillaient au Moyen Age jusqu'au XIXème siècle. Des maisons ateliers avec moulins à de vraies usines avec des roues hydrauliques, il s'agit d'un site occupé précocément par l'activité industrielle. On peut encore voir, donnant sur la rivière, les vestiges d´un ancien bâtiment. Seul le rez de chaussée en pierre de taille reste. C'était l'emplacement de l'ancienne maison tannerie de Sieur Louis Avignon en 1750 puis de l'usine appartenant à Angeniol François, rentier, de 1860 et jusqu'en 1875 au moins. Au devant de ces vestiges, de gros blocs de pierre de taille gisent dans la rivière. Ils laissent deviner l'existence d'un accès à la Gère, d'un quai ou d'un simple chemin, mis à mal par les crues du cours d'eau. Le plan Schneyder le nomme le port Bouvard. Le quartier du Gauchon se développait de part et d'autre du canal d'amenée d'eau, appelé le canal du Gauchon. Ce canal se situait exactement là où se trouve actuellement la passerelle donnant sur la rue Jacquard. Il a été remblayé lors de la construction des cinq immeubles. Ils prennent forme entre 1974 et 1978 grâce aux architectes Chemetov, Mounier, Richard, à la demande de l´OPAC de Vienne. Une école maternelle a été aménagée dans une partie des locaux, par l´Atelier d´Urbanisme et d´Architecture viennois.Des jardins publics et une allée promenade le long de la Gère ont été aménagés. En sous sol, se trouve un parking. Cet ensemble fait aujourd'hui l'objet d'une réhabilitation.

Cet ensemble d'immeubles se situe sur la rive gauche de la Gère, dans le creux du bras de la rivière, au niveau du barrage du Gauchon. Il est constitué de trois bâtiments accotés les uns à la suite des autres, et d'une extension de l'école maternelle associée à la cour de récréation.Ces bâtiments de plan massé irrégulier sont construits en béton, avec toit terrasse, et comportent de deux à six étages.Le premier bâtiment à l'est, est composé de plusieurs modules disposés en quinconce. La majorité du rez-de-chaussée n'est pas occupé car ce bâtiment enjambe les voies d'accès et les entrées de la résidence.Le premier module situé le plus à l'est ne s'élève que sur deux étages. Les modules suivants prennent un étage de plus, jusqu'au dernier comportant cinq étages.Les façades situées du côté sud-ouest, sont percées en majorité de petites baies carrées. On trouve également quelques fenêtres barlongues étroites et deux travées de balcons, répartis inégalement.Les baies qui éclairent les façades exposées au nord-est sont de formes (carrée ou rectangle) et de dimensions très variées. On les retrouve réparties de façon irrégulière, isolées, en groupe, en claire-voie ou en balcons.Les deux bâtiments suivants sont construits sur le même principe architectural, qui consiste à répéter une façade type, sur toutes les faces de l'immeuble.Cette façade se compose d'une travée de loggias associées à une petite baie rectangulaire, et d'une travée de deux baies jumelées, formant un angle aigu rentrant et également associées à une petite fenêtre rectangulaire.La hauteur de ces deux bâtiments varient car le dernier étage (sixième) n'occupe pas toute la surface de l'immeuble, créant ainsi des différences de niveau du toit-terrasse.Quelques aménagements rompent le rythme des façades :Du côté nord-est de l'ensemble, la façade habituelle est occultée au rez-de-chaussée et aux quatre premiers étages par deux avant-corps, l'un constitué de terrasses en quinconce, et l'autre de pièces fermées éclairées par des baies carrées.L'organisation des angles des bâtiments diverge selon les orientations : fenêtres barlongues, balcons, étages en surplomb.L'école maternelle occupe le rez-de-chaussée du troisième bâtiment à l'ouest. Elle est complétée par un module en béton d'un niveau et d'une cour de récréation clôturée, qui ferme l'ensemble à l'ouest.

état moyen, bon état

Quartier du Gauchon ; Immeubles d'habitation à loyer modéré ; École maternelle Jean Marcel