Logo ={0} - Retour à l'accueil

Imprimerie dite Société d'Imprimerie Artistique en Couleurs actuellement théâtre

Dossier IA69001178 réalisé en 2007

Fiche

Dénominationsimprimerie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 58, 60 rue
Victor-Lagrange
Cadastre : 1999 BO 51, 63

Les annuaires de commerce attestent de la présence de la société d'Imprimerie Artistique en Couleurs de 1919 à 1967. Quelques opérations immobilières ont été réalisées par cette société, notamment l'ouverture d'entrée charretière ou encore la construction d'une loge de gardien dans l'année 1907. Les activités de cette imprimerie se situaient dans les domaines de la typographie et de la lithographie mais aussi celui de l'édition. Les ouvrages réalisés par cette imprimerie, centrés sur les domaines artistique et littéraire, étaient réservés à un public aisé. A partir des années 70, cette société n'apparaît plus dans les annuaires commerciaux du Rhône. Actuellement la parcelle n° 63 (500 m²) est occupée par le théâtre Bergson production. 2011 : réhabilitation, Archi Les ateliers, 24 avenue Joannès Masset (Pascal Joannidis, Pierre Gardonnet et Didier Dalmas). PC693871100325 changement de destination de locaux industriels en bureaux et commerces avec modification de façade. Demandeur : Secours Populaire (AM Chambon)

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle
Principale : 3e quart 20e siècle
Dates1907, daté par source
Auteur(s)Auteur : Rouchon architecte attribution par source
Auteur : Desseaux architecte attribution par source

Le site se compose d'un bâtiment administratif localisé à l'entrée, d'un étage carré et d'une série d'ateliers en rez-de-chaussée sur l'arrière du site.

Mursbéton
enduit
Toittuile mécanique, verre en couverture
Étages1 étage carré, en rez-de-chaussée
Couverturestoit à longs pans
shed
États conservationsbon état

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine. 2011 : réhabilitation, Archi Les ateliers, 24 avenue Joannès Masset (Pascal Joannidis, Pierre Gardonnet et Didier Dalmas). PC693871100325 changement de destination de locaux industriels en bureaux et commerces avec modification de façade. Demandeur : Secours Populaire (AM Chambon)

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AM Lyon : 0344 WP 027, voirie urbaine, permis de construire administratif par la société d'Imprimerie Artistique en Couleurs, construction d'une clôture et l'ouverture d'une entrée charretière au 22 rue de la Scaronne. 1907.

  • AM Lyon : 1097 WP 535 fichier sanitaire rue Victor Lagrange, 58, Société d'Imprimerie Artistique en Couleurs. Construction d'une loge de gardien, avec 1 plan , 1907.

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p, 2013
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p, 2674
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p, 1725 ; p, 1810
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p, 1634 ; p, 1716
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p, 1961
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p, 1843
  • Indicateur Henry. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p, 1912
  • Indicateur Henry. 1928. AM Lyon (accès libre)

    p, 1948
  • Indicateur Henry. 1922. AM Lyon (accès libre)

    p, 2746
  • Indicateur Henry. 1919. AM Lyon (accès libre)

    p, 2286
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Philippe Fabrice - Halitim-Dubois Nadine