Imprimerie, dite Villa Gutenberg, aujourd'hui immeuble, Villa Gutenberg

• Adresse 13 avenue de Tresserve
    imprimerie
    Villa Gutenberg
    logement, bureau

Sur un terrain non bâti jusque là, acheté en octobre 1892, la société anonyme de l'Imprimerie coopérative d'Aix-les-Bains, représentée par Michel Mermoz, alors secrétaire du conseil d'administration, confie à l'entreprise Léon Grosse la construction d'un immeuble pour y loger tous ses services. Achevé en mars 1893, le bâtiment prend le nom de villa Gutenberg. L'immeuble et l'activité qu'il abrite sont rachetés, en 1912, par Paul Jacques qui faisait déjà partie de la société qui exploitait l'imprimerie jusque là. Les matrices cadastrales mentionnent un agrandissement aux alentours de 1968, qui correspond peut-être à la surélévation de la partie postérieure. C'est également à ce moment qu'intervient le transfert de la propriété aux héritiers de Paul Jacques. L'imprimerie fonctionne sous deux raisons sociales distinctes, Imprimerie artistique Paul Jacques SARL et Imprimerie offset et photomécaniques Simpaix SARL, jusqu'en 1991, puis cesse définitivement ses activités en 1995, après deux tentatives de reprises. Aujourd'hui, l'édifice abrite des appartements et des activités commerciales.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle
  • Auteur(s)

Le bâtiment de plan rectangulaire est implanté en fond de parcelle. Sa façade antérieure, orientée au nord, donne sur une cour séparée de la rue par un muret surmonté d'une grille. La construction, couverte d'un toit à longs pans débordant, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par les locaux artisanaux et commerciaux, un étage carré ouvrant en façade sur des balcons et un comble à surcroît. L'ensemble est desservi par un escalier tournant situé à l'arrière et éclairé par une verrière zénithale. La porte d'entrée, située au centre de la façade, ouvre sur un couloir traversant.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît

PLU 2007 : étoile creuse (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir)