Guégan Catherine (Contributeur)

Infirmerie du lycée Paul-Painlevé

• Commune Oyonnax
  • Adresse 13 place des Déportés 1944
  • Cadastre 2014 AE 715 partie

Bâtiment édifié en 1934 lors de l'agrandissement de l’École pratique de commerce et d'industrie, devenue École nationale des matières plastiques. L'infirmerie semble avoir été édifiée à l'emplacement d'un bâtiment précédent : elle est prévue pour accueillir également un médecin et un dentiste.

Cuminal Michel
      Cuminal Michel

D'origine lyonnaise (VIGATO, J.-C., L'architecture régionaliste. France : 1890-1950, p. 228), est installé à Paris dans les années 1930 (AD Ain, 3 Z 401). Serait l'architecte du lycée français de Lisbonne.

Autres réalisations : Ecole 66, boulevard Saint-Marcel, Paris 5e, en collaboration avec Roger Lardat, 1938 (MARREY, B., La Ferronerie dans l'architecture à Paris au XXe siècle, p. 40), Central téléphonique, Lyon 1e, 11 rue Terme (1957).

CV de Michel Cuminal : voir AD Rhône, 1 T 2276

architecte des Bâtiments civils

L'infirmerie s’inscrit dans le prolongement de l'ancien bâtiment des arts ménagers. C'est un bâtiment de plan carré, ayant un accès indépendant par une porte piétonne rue du Stand débouchant au niveau de la dernière terrasse sur un perron à degré convexe couvert d'une marquise en ciment. Une porte à deux vantaux vitrés avec châssis métallique et tympan vitré ouvre sur un vestibule desservant les pièces du rez-de-chaussée ; un escalier en maçonnerie tournant à retours avec jour, à deux volées, conduit au 1er étage où se trouvent deux chambres.

• toit à deux pans croupe
    • pignon couvert