Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Adresse 16 rue du Lycée
  • Emplacement dans l'édifice entrée du restaurant scolaire
    installation
    • Scintilla

« L’œuvre Scintilla de Damien Valero et Sébastien Tessier ambitionne de lier ce rêve des Lumières d’unifier la science et l’art, plus particulièrement à travers les recherches de l’astronome Lalande, qui donne son nom à l’établissement, et les avancées scientifiques d’Ampère sur les phénomènes électriques. Elle représente l’image d’un éclair gravé en led sur une plaque de verre et évoque l’instant électrique, le lien entre le ciel et la terre, l’astronomie et la physique, l’avenir des sciences, les connaissances, les nouvelles technologies. Elle s’allume de façon imprévisible à certains moments de la journée (et de la nuit) comme une intervention subtile dans l’espace du restaurant scolaire. A la fois présente et absente, visible et invisible, elle apparaît et disparaît pour interroger cette question du temps : l’éphémère et le durable ... »

Le projet de Damien Valero et Sébastien Tessier est sélectionné par le comité artistique régional le 29 novembre 2013. L’arrêté d’acquisition est signé le 11 décembre 2013, pour un montant de 36.029,26 € TTC (A ARA 6266 W 1 ; A ARA 1482 (84)1) ; l’œuvre est installée en 2014 dans le nouveau restaurant scolaire.

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
      Valero Damien
      Valero Damien

Travail en tandem avec Sébastien Tessier. "Depuis 2010, l’Atelier Damien Valero réunit les compétences d’architecte, de designer, de graphiste et plus largement de plasticien. Il conçoit et réalise des commandes publiques, allant du 1% artistique à des événements destinés à un nouveau mode de communication des entreprises. Sous une forme événementielle ou permanente, les installations imaginées ont vocation à s’insérer dans leur environnement. L’atelier intervient également au service de l’architecture. Son approche tient compte du projet architectural par un travail contextuel. Les projets sont abordés avec les architectes pour une intégration totale de l’œuvre. (A Région Auvergne-Rhône-Alpes).

Tessier Sébastien
      Tessier Sébastien

Travaille en tandem avec Damien Valero.

Verre trempé et feuilleté de type Powerglass, totalement transparent, dans lequel sont incrustées des diodes électroluminescentes mono-couleurs ou RGB. Les LEDs sont alimentées à travers une couche conductrice invisible de haute performance.

vitrage
    • verre transparent, incolore incrusté