Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Sassenage
  • Lieu-dit Fontaine de la Roche
  • Adresse 5 rue des Pies
  • Cadastre 2015 BB 34

Installation commandée au plasticien Christophe Cuzin et au verrier Emmanuel Barrois au titre du 1% artistique (date du comité : 12 mars 2010), liée au projet de restructuration du lycée et à la construction de nouveaux ateliers, achevée en avril 2016.

La surface de verre impliquée par le projet est de 148 m2 soit 12% de la façade. Elle respecte la structure et le système de fixation « mur rideau » du nouveau bâtiment. Certains verres neutres ont été remplacés par des verres décoratifs comprenant des éléments colorés (verre doré). Au niveau des boîtes, la face se trouvant dans l’ombre théorique prend la couleur de cette même ombre; son vitrage est traité de la même manière que les verres de façade ; le bardage de la face de la boîte est réalisé en aluminium laqué de la couleur de l’ombre.

vitrage, serrurerie
    • verre
    • aluminium

dimensions non prises

• Précision représentations

Le projet consiste à inverser les polarités en inventant une autre orientation pour la façade nord qui, par le jeu de verres colorés, simulent ce que seraient les ombres portées des boîtes en saillies existant sur cette façade si elle était orientée au sud.

Aucune ombre portée n’est dans le même sens : leurs différentes orientations correspondent à des périodes précises de l'année scolaire, évoquant tout son cycle de la rentrée de septembre à la sortie de juin pour les grandes vacances.