Logo ={0} - Retour à l'accueil
Groupe scolaire de Montroux, puis Cité technique, actuellement lycée d'enseignement général, technologique et professionnel René-Perrin

Instrument de démonstration en électrodynamique : rhéostat à curseur

Dénominationsinstrument de démonstration en électrodynamique
AdresseCommune : Ugine
Lieu-dit : Montroux
René-Perrin
Cadastre : 2015 E 3093
Emplacement dans l'édificelaboratoire de physique, rez-de-cour bât. A
Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle , (?)

Ce rhéostat à curseur est formé d'un bobinage en fil de plomb enroulé sur un support isolant en bois porté par une structure métallique. Des bornes de branchement se trouvent aux extrémités. Au sommet se trouve une vis sans fin munie d'un curseur en contact avec la bobine, installé sur une barre métallique et pouvant coulisser en tournant la molette de la vis sans fin, permettant ainsi de faire varier la résistance de l'ensemble. Cette manipulation détermine la longueur de la bobine du rhéostat qui sera utilisé dans le circuit.

Catégoriesélectrodynamique
Matériauxmétal, vernis