Instrument de mesure de forces électromotrices : galvanomètre apériodique Deprez d'Arsonval, Lycée de garçons, actuellement Lycée Claude-Louis-Berthollet

• Commune Annecy
  • Adresse 9 boulevard du Lycée
  • Cadastre 2012 BS 20
  • Emplacement dans l'édifice Laboratoire de physique enseignement supérieur bâtiment 19e 1er étage sur cour 3
    instrument de mesure de forces électromotrices
    galvanomètre apériodique Deprez d'Arsonval

L'instrument est enregistré dans les collections le 16 juillet 1904. Il vient des ateliers J. Carpentier à Paris (Livre journal (1888-1915), section A, série VIII). Précision dans le livre journal : n°9618-9, galvanomètre à miroir avec aiguille, résistance 213°4 à 22°, dist. du miroir à l'éch(elle) 97 cm, constante 2m.0,11.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1904, daté par source

L'objet est présenté sous cloche de verre protectrice percée d'un orifice, posée sur un plateau circulaire en bois posé sur quatre pieds pointus en laiton. Une bobine constituée de deux colonnes forme un cadre dans lequel se déplace au bout d'un fil un cylindre creux de fer doux.

électrodynamique
    • verre