Instrument de mesure de la température : pyromètre à levier

• Commune Valence
  • Adresse 2 rue du Lycée
  • Cadastre 2012 CH 58

L'objet est entré dans les collections en 1909, fourni par les établissements Thurneyssen. Les établissements Thurneyssen sont les successeurs des maisons Alvergniat et Chabaut. Nombreux autres exemplaires recensés dans d'autres établissements scolaires, notamment au lycée Ampère à Lyon.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Sur un plateau de bois rectangulaire avec piètement, sont fichés deux colonnes tronconiques en cuivre dans lesquelles sont calés tiges et cylindre métallique ouvert ; la tige supérieure est prolongée sur une extrémité par un cadran en quart de cercle sur lequel oscille une aiguille. Des éléments en fer sont associés à l'objet pour la démonstration.

thermodynamique
    • bois, vernis