Instrument de mesure des grandeurs magnétiques : balance de Cotton, Lycée de garçons, actuellement Lycée Claude-Louis-Berthollet

• Commune Annecy
  • Adresse 9 boulevard du Lycée
  • Cadastre 2012 BS 20
  • Emplacement dans l'édifice Laboratoire de physique enseignement supérieur bâtiment 19e 1er étage sur cour 3
    instrument de mesure des grandeurs magnétiques
    balance de Cotton

La balance de Cotton est enregistrée en avril 1964 dans les registres des collections du lycée.

• 1964
      A.O.I.P.
      A.O.I.P.

L’Association des ouvriers en instruments de précision (AOIP) est une coopérative ouvrière de production française, créée le 10 mars 1896 dans le 14e arrondissement de Paris. Elle s'installera ensuite aux n° 8 à 14 de la rue Charles Fourier, dans le 13e arrondissement. Dans les années 1970, elle devient la plus grande coopérative d'Europe1, hors URSS, avec 4 600 salariés. Elle commercialise ses produits sous les marques « Association des ouvriers en instruments de précision », puis « AOIP » (source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Association_des_ouvriers_en_instruments_de_précision)

fabricant attribution par source, signature

Sur un plateau rectangulaire métallique est dressé une potence trapézoïdale supportant deux bras ; l'un est relié à des fils électriques, l'autre supporte un fléau et un plateau de pesée.

électrodynamique
    • acier