Jardin d'agrément du casino Grand-Cercle

• Adresse 200 rue du Casino
    jardin d'agrément
    Jardin du casino Grand-Cercle
    grotte artificielle, kiosque, bassin

Le jardin est aménagé parallèlement à la construction du casino ; en 1850, il est décrit comme un vaste jardin coupé de gazons et planté d´arbres où s'élève un kiosque à musique et où deux fontaines sont en construction. Cet espace vert est agrandi et remanié à plusieurs reprises, notamment en 1867, lors de l'achat de la villa Bias voisine et la mise en communication des deux jardins. Après un nouvel agrandissement, en 1879, le parc est clos sur son côté sud, le long de l'actuelle avenue Charles-de-Gaulle, par une grille et un portail en fer forgé. La même année, est prévu l'aménagement d'une orangerie sous la terrasse du restaurant. Une serre et une pièce d'eau sont également attestés à cette date. De nouvelles plantations sont réalisées en 1882 et huit ans plus tard, l'ensemble est jugé trop touffu. En 1894, une allée rectiligne, au revêtement en ciment, est tracée entre le portail sud et la terrasse du casino. En 1898, Le projet de remaniement complet dessiné par l'architecte Eustache n'aboutit pas, mais des travaux sont confiés à l'horticulteur-paysagiste lyonnais, G. Jacquier fils. De nouvelles transformations interviennent en 1937, avec l'aménagement d'un théâtre de verdure par l'architecte Charles Siclis. Ce théâtre est supprimé dès 1958 pour être remplacé par une vaste pelouse. La Ville achète le jardin en 1982 et le Park-Hôtel est construit au nord en 1992. C'est sans doute à cette date que la grille de clôture qui bordait l'avenue Charles-de-Gaulle est supprimée et qu'une large allée est tracée entre cette avenue et l'hôtel. En 1998, à l'occasion de la célébration de l'année du Japon en France, la municipalité fait réaliser un jardin japonais, dans la partie nord-est, par deux créateurs de jardins traditionnels au Japon, Seïji Imanaka et Sadao Yasumoro.

A l'origine, le jardin du casino auquel on accédait depuis l'établissement de jeu par un escalier à double rampe, était un vaste jardin paysager clos de grilles, aux allées courbes, avec parterres de gazon, massifs de fleurs, groupes d´arbres d'essences locales ou exotiques, bassin, grotte artificielle, kiosque et serres. Aujourd'hui, cet espace vert où subsistent des arbres centenaires ouvre directement sur l'avenue qui le longe au sud ; seules les grilles sont conservées sur le côté ouest et un hôtel de voyageurs s'élève sur le côté nord. Une allée rectiligne relie l'avenue Charles-de-Gaulle à l'entrée de l'hôtel devant laquelle se situe un jet d'eau. Le dessin originel des allées n'est plus lisible aujourd'hui et une vaste pelouse remplace les parterres et massifs sous les arbres. Un jardin japonais occupe la partie nord-est du parc.

jardin irrégulier
  • Jardins