Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

Jardin d'Allard
    jardin public
  • Parties constituantes étudiées
    kiosque, bassin, grotte artificielle

Jean-Baptiste d’Allard, riche montbrisonnais, achète au total, entre 1810 et 1828, environ 30 000 m² de terrains pour établir son hôtel particulier et pour créer un jardin.

Il le conçoit à la française, et y installe des plantes exotiques, des bassins et fontaines, des animaux et diverses fabriques : une orangerie, des pavillons, une rotonde, une grotte, une mosaïque, une pagode, un atelier, un ermitage etc.

En 1848, le jardin est légué, ainsi que l’hôtel, à son cousin Ludovic de Neufbourg. Celui-ci vend l’ensemble à la ville en 1853. La première transformation que le jardin subit est celle de la création d’une route (avenue d'Allard) qui le traverse au sud dans le sens est-ouest, ce qui divise le domaine en deux parties (nord/sud).

En 1857, la ville transforme la partie nord en jardin public et elle confie à l’architecte-paysagiste Denis Bühler le soin de redessiner et réorganiser l’espace. Denis Bühler et son frère Eugène sont célèbres pour avoir réalisés de nombreux jardins en France, notamment en 1857 le Parc de la Tête d’Or de Lyon. Le jardin public est inauguré officiellement le 17 mai par une grande fête qui dure jusqu’ au 20, et qui est relatée dans le journal l'Illustration. Le jardin connaît un grand succès auprès du public.

Au fil du temps, le jardin est transformé et dénaturé : les éléments d’origines disparaissent. Il est aussi rogné par les constructions qui viennent empiéter sur ses extrémités. La Ville le dote de statues monumentales (voir dossiers). L'ancienne orangerie est remplacée dans les années 1930 par une aile de l'École Primaire Supérieure. Le monument aux morts de la Première Guerre mondiale et d'hommage à Emile Reymond est déplacé dans le jardin en 1980. Dans le dernier quart du 20e siècle sont installés des équipements socio-culturels (piscine, tennis, …).

Aujourd’hui, le jardin d’Allard forme grossièrement un rectangle qui s’étend vers l’ouest derrière le corps principal du musée d’Allard. Il est fermé dans le coin nord-est par un bâtiment dont la position correspond à l’ancienne orangerie. Le jardin est clos, au sud et à l'ouest, en grande partie par une grille métallique sur un muret en pierre. Le portail d'entré est situé sur le boulevard d’Allard ; il porte la date 1857 (date d'ouverture au public).

Le jardin se compose d’espaces gazonnés jalonnés d’arbres, séparés par des petits chemins. Dans la partie centre-est est installé un bassin vers lequel donne une grotte artificielle. Il y a également une rotonde et une fontaine. Le monument aux morts de la Grande guerre est situé vers l’extrémité ouest du bâtiment de l’orangerie. Le jardin possède plusieurs autres statues (étudiées) : une de Victor de Laprade, une intitulée L’âge heureux, une Diane Chasseresse, et une statue d'Hector Berlioz.

• Jardins
    pelouse, arbre isolé, groupe d'arbres, bosquet, massif de fleurs