Kiosque à musique

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue Lord-Revelstoke
  • Cadastre 2004 CE 9 p.

Dès 1888, la Ville demanda à l´Etat la location d´un emplacement dans le parc pour édifier un kiosque à musique, mais, en 1893, elle n´obtint l´accord que pour une installation provisoire. Le premier kiosque, constitué d´un toit en toile escamotable, supporté par des poteaux, fut enlevé en 1899, en raison de son mauvais état. Par la suite, la Ville loua occasionnellement un kiosque démontable à l´entreprise Collombert. Ce n´est qu´en 1914, que l´Etat donna l´autorisation de construire un kiosque en dur. Le projet, confié à l´architecte de la ville, Francis Crochon, associé à Evrard, ne vit le jour qu´en 1920, en raison de la guerre. Sa réalisation fut attribuée à l´entreprise Vuagnard. L'édicule a été vendu à la ville d´Yenne en 1933, lors du remaniement du parc.

• Auteur(s)

Kiosque de forme octogonale, d´un diamètre du cercle inscrit de 9 mètres, établi sur des fondations en béton. Sur un soubassement en pierre calcaire d´Antoger, recouvert d'un plancher en pitchpin, des colonnes en fonte supportent le toit. La couverture en zinc, sur planches en sapin, repose sur une charpente métallique. Un emmarchement en pierre calcaire occupe un côté du kiosque qu'entoure un garde-corps en fer forgé.

• dôme polygonal