Kiosque, café, A la Réserve, puis café-restaurant de la Réserve, dit café-restaurant Darphin

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse esplanade du Petit-Port
    kiosque, café, restaurant
    Café-restaurant Darphin, A la Réserve

Lors de l´aménagement du Petit Port, en 1891, Jean-Claude Darphin demanda l´autorisation d´établir, sur l´esplanade nouvelle, un kiosque à usage de café-restaurant, dénommé "A la Réserve". En échange, il se chargeait de l´éclairage du phare et de l´entretien des espaces publics. Le bail fut reconduit à plusieurs reprises et, en 1921 le successeur de Jean-Claude Darphin, Claudius Darphin, déposa une demande pour la construction d´un nouveau kiosque-chalet plus vaste appelé "Restaurant de la Réserve". En 1924, la veuve de Claudius Darphin céda le bail à Louis Paquier, de Menton, qui aménagea à proximité, en mars 1926, des cabines de plage et des bains froids. En 1932, la Ville décida la démolition du kiosque pour agrandir l´esplanade, mais suite à des difficultés avec l´exploitant, la démolition n´intervint qu´après 1940.

Le premier kiosque était construit en bois sur un soubassement en pierre. De plan hexagonal, il ne comportait qu'une seule pièce entièrement vitrée, accessible en façade et à l'arrière par un emmarchement en pierre. Il était couvert d'un toit cônique en métal, à égoûts retroussés, dont les avancées étaient soutenues par des hallebardes. Un lambrequin en métal découpé bordait la rive du toit. Le second établissement était un chalet de plan carré, couvert en pavillon. Il comptait un rez-de-chaussée, un étage partiellement mansardé et un étage de comble central éclairé par une lucarne rampante sur chaque versant du toit. Un auvent couvert de tuiles régnait au-dessus des baies du rez-de-chaussée sur chacune des façades. L'entrée principale se situait sur l'élévation occidentale ; elle ouvrait directement sur la salle de restaurant. Un escalier intérieur, tournant à retours avec jour, dans une cage carrée, conduisait à l'étage . Ce dernier était occupé par trois salons, côté lac, et trois chambres, côté ville, distribués par un couloir.

tuile
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble