Kiosque, dit le Verre d'eau

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Maurice Mollard

La construction d'une nouvelle installation destinée à accueillir un plus grand nombre de curistes autour des buvettes de l´eau des sources de Saint-Simond et des Deux-Reines, fut évoquée dès 1953. Pour ce projet qui s'inscrivait dans le cadre du réaménagement de la place, plusieurs architectes furent sollicités, dont Henry Le Même, Laurent Chappis et Philippe Noyray. C'est ce dernier qui l'emporta avec un projet simplifié qui s´accompagnait d´un promenoir couvert. Le Verre d'eau vit le jour en 1962. Il fut compléter en 1966 par un système de fermeture en verre sécurit pour mettre les curistes à l´abri des intempéries. Le verre d´eau fut démoli en 1988, lors de la construction du parking souterrain et du réaménagement de la place.

• 1962, daté par source

Ce kiosque, de forme rectangulaire allongée, comportait un sous-sol accessible par un escalier droit en béton. Le rez-de-chaussée, couvert d'un toit plat en métal, était entièrement vitré.

• verre
    métal en couverture