Kiosques et amphithéâtre, dit Promenoir des Sources, puis théâtre de verdure

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Cadastre 2004 CE 9 p.
    kiosque, amphithéâtre
    Promenoir des Sources, théâtre de verdure
    portique de jardin

Décidé en même temps que les autres constructions du parc, cet ensemble appelé Promenoir des sources, est l´oeuvre de Roger Pétriaux. Son emplacement et sa fonction varièrent plusieurs fois avant que le projet ne fut adopté. Il fut question d'abord d'un simple promenoir, puis d'un promenoir et de boutiques à fleurs, et enfin du projet réalisé avec kiosques pour les sources et podium d´orchestre, version moderne d´un kiosque à musique, sur le modèle de celui de Baden Baden. Les travaux de maçonnerie furent confiés à l´entreprise Burdin-Perratone de Chambéry et la décoration aux céramistes Gentil et Bourdet, de Billancourt, auteurs de la fontaine monumentale des thermes. Les inscriptions, Saint Simon et Deux Reines, ne furent ajoutées sur le pavillon des sources qu'en 1934. En revanche, l'horloge projetée par le conseil municipal en 1935, ne fut jamais mise en place. Les kiosques des eaux n´eurent pas beaucoup de succès, les curistes leur préférant les buvettes situées sur la place Maurice Mollard. Ils furent loués à la société des Eaux minérales d´Aix entre 1958 et 1963, mais celle-ci ne les exploita jamais comme tels ; ces locaux servirent d´entrepôts au comité des fêtes. Le théâtre de verdure fut créé entre 1953 et 1954, pour remplacer les installations saisonnières. Il fut conçu par l´architecte de la ville, Georges Noiray, assisté de Roger Picchio, décorateur et directeur artistique du casino Grand Cercle. Les travaux furent exécutés par l´entreprise Pilotaz d´Aix-les-Bains. Dès l´origine, ce lieu fut équipé de matériel de scène, complété par un jeu d'orgues en 1968. En 1967, des loges pour les artistes, quatre grandes et huit petites, furent aménagées dans le kiosque des Deux-Reines, à l'est. Le kiosque de la source de Saint-Simon, à l´ouest, fut transformé en bureaux un peu plus tard. Les projets de couverture, élaborés entre 1988 et 1990, ne furent jamais réalisés. Deux plaques rappelant le séjour à Aix-les-Bains de deux anglais citoyens d'honneur de la ville, furent apposées sur chacun des kiosques, après la seconde guerre mondiale.

Le Promenoir des Sources est situé dans la partie sud du parc, sur un terrain en pente de l'est vers l'ouest. Devant sa façade principale, orientée au nord, est aménagée une scène et un théâtre de verdure en demi-cercle. Il se compose de deux kiosques circulaires reliés par une galerie en arc de cercle, interrompue en son centre par un corps de bâtiment ouvert à l'avant et saillant à l'arrière R. PETRIAUX / ARCHITECTE D.P.L.G. ; BURDIN-PERRATONE / ENTREPRENEURS

béton en couverture
    plan symétrique