Lambris de revêtement du choeur (fragments)

• Adresse rue Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Le lambris de revêtement des murs du choeur couvrait les trois pans et la travée droite de l'abside, avec une porte au niveau du passage ouvert dans le mur sud. Les archives de l'église conservent deux dessins de ce lambris par l'architecte Claudius Jamot, un projet daté de 1888 (avec une cathèdre au milieu du mur du fond, sous la pierre de fondation, et des anges buccinateurs pour encadrer la porte sud) et un dessin de l'état définitif (avec un banc de tour du choeur et des anges tenant des phylactères à la porte). Selon l'abbé Peurière, Jamot les a fait exécuter à Lyon, par le même maître menuisier que le 'lambris' (plafond et portes, étudiés : IM42001548) sous la tribune d'orgue à Notre-Dame, et que la chaire et les stalles de Champdieu (recensées : IM42001156). Il ne reste de ce lambris que ces deux fragments déposés.

Les fragments conservés, en chêne ciré, sont les deux éléments qui encadraient la porte située dans l'arcade du passage entre l'abside et la chapelle de Claude de Saint-Marcel (chapelle 7). Ils comportent une partie basse pleine et une partie haute ajourée. Les montants situés de part et d'autre de la porte sont ornés d'un ange en haut-relief. Les deux faces sont traitées.

menuiserie, sculpture
    • chêne, décor en bas-relief, décor en haut-relief, ajouré

h = 231 ; l = 75 ; pr = 18. Largeur d'un élément. Anges : h = 40.

• ange: phylactère
    • quadrilobe
    • arcature
  • Précision représentations

Partie inférieure : décor de quadrilobe à redents. Partie supérieure : colonnettes, arcatures trilobées, ange tenant un phylactère.

• fragment